김장철이 되면서 배추에 관한 관심이 많아지고 있습니다. 우리의 일상에서 빠질 수 없는 김치의 원재료인 배추의 효능에 대해서 잘 알고 계시나요? 이번 포스팅에서는 배추의 효능에 대해서 알아보고 가도록 하겠습니다.
알고 먹으면 좋은 상식들
위에서 언급했듯이 한국인의 식단에서 절대 빠지려야 빠질 수 없는 배추에 대해 알아보기로 해요. 우리의 몸안에서 어떤 작용을 하는지, 어떤 효능을 발휘하는지 알아보는 시간을 갖겠습니다.
배추 그것이 알고 싶다
김장철 빠질 수 없는 재료인 배추! 배추의 잎과 줄기 뿌리 그 어느 하나 버릴 게 없는 소중한 식재료입니다. 날것 그대로 먹어도 맛있고 익혀 먹어도 맛있고, 배추전처럼 구워 먹어도 맛있습니다.
배추는 지역별, 수화 시기별로 품종이 나뉘기도 합니다. 그중에서 11월~ 다음 해 봄에 만나는 가을배추는 김장철에 인기가 높고요, 저장성이 좋다는 게 특징이자 장점이기도 합니다.
배추의 성분
- 이뇨작용을 돕습니다.
- 변비 완화에 도움을 줍니다.
- 감기 예방과 치료에 효과적입니다.
- 면역력을 키워줍니다.
이뇨작용
배추의 95%는 수분이라고 할 수 있을 정도로 많은 비율을 차지하고 있습니다. 수분을 많이 함유하고 있기 때문에 이뇨작용을 원활하게 도와줍니다.
변비 완화
식이 섬유 함유량이 높은 편이라 배변활동에 도움을 주어 변비 완화에도 배추 탁월한 효과가 있습니다. 더 나아가서 대장암 예방에도 효과적이라고 하니, 평소 장 건강을 위해서 습관적인 배추 섭취는 많은 도움이 될 것이라 생각합니다. 배추 효능이 생각보다 많이 우리의 내장기관에 훌륭한 도움을 주고 있네요.
감기 예방
배추에는 비타민 C가 풍부하여 감기 예방과 치료에 아주 좋습니다. 감기의 조짐이 보일 때 김치를 많이 드시는 것도 예방차원에서 많은 도움이 되겠네요. 그래서 감기 기운이 있을 때 김치 팍팍 썰어놓은 콩나물국을 드시고 땀을 빼라고 했던 어른들의 말씀이 기억납니다.
면역력 강화
배추에는 베타카로틴이 많이 함유되어 있는 편이라 우리의 몸에 아주 중요한 면역력을 강화시켜주고 도움을 준다고 합니다. 모든 만병의 근원인 면역력을 키우는게 건강을 지키는 최고 지름길입니다. 잊지 마시고 꼭 면역력 강화에 힘쓰기로 해요.
배추로 만든 다양한 음식들
이렇듯 배추의 효능을 알아보았는데요, 이렇게 몸에 좋은 배추로 만드는 다양한 음식들에 관해 알아보기도 하겠습니다. 아무리 건강에 좋아도 맛이 없지 않으면 먹지 않게 되잖아요. 맛있게 요리해서 먹을 수 있는 다양한 음식들을 살펴보기로 해요.
- 배추 김장 김치, 배추 겉절이, 배추쌈
- 김치찌개, 배춧국
- 김치전, 배추 된장 무침
이렇듯 다양한 조리법으로 만들 수 있으니까 잊지 말고 자주 요리해서 우리의 건강을 지키도록 해요,
우리가 몰랐던 다양한 배추 효능으로 인해 건강도 예방하고 치료할 수 있기를 바랍니다. 고마워 배추야! 앞으로 소중히 여겨주겠어!
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